Документ : Опасно ли быть “номинальным” должностным лицом предприятия


Опасно ли быть “номинальным” должностным лицом предприятия

С развитием налогового планирования и, в частности, оффшорного бизнеса, с повышением требований к конфиденциальности информации возросло количество использования в бизнесе так называемых номинальных директоров, а также номинальных учредителей (акционеров) и даже бухгалтеров. Благо, законодательство Украины этого еще не запрещает.

Но в связи с появлением Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 апреля 2003 года № 3 “О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности” (далее - Постановление ПВСУ) дело это становится небезопасным как для “номиналов”, так и для действительных собственников и руководителей предприятия.

Кто же такие “номинальные” лица предприятия?

Номинальные учредители - это подставные лица, на имя которых регистрируется компания, в результате чего настоящие, истинные её владельцы остаются незамеченными в этом бизнесе и, как правило, исключается возможность привлечения их к ответственности контролирующими органами.

Номинальные директора и бухгалтеры - это лица, которые числятся как должностные лица предприятия, таковыми фактически не являясь. Полномочия указанных лиц заключаются в том, что они числятся по документации предприятия как его должностные лица, оформляют доверенности на иных лиц предприятия с передоверием своих полномочий, имеют право подписи документов, в том числе банковских.

К услугам номинальных лиц прибегают в следующих случаях:

1) когда настоящие владельцы, в силу ряда причин, хотят оставаться анонимными;

2) когда настоящие владельцы предприятия не желают нести юридическую ответственность за результаты своей деятельности. Но это не говорит о том, что предприятие с “номинальными” владельцами не может вести свою деятельность в рамках законодательства. На практике в большинстве случаев - это честный бизнес в рамках законодательства;

3) когда нужно скрыть взаимосвязь нескольких предприятий, принадлежащих одному лицу (группе лиц), особенно если эти предприятия работают по выгодным для себя контрактам и могут попасть под определение “связанные лица”;

4) когда нужно показать непричастность другого предприятия-контрагента и тем самым разбить фактический холдинг на ряд независимых предприятий;

5) когда в целях безопасности и стабильности получения дохода нужно разделить финансовые потоки одного крупного предприятия. Для этого регистрируются несколько мелких, обладающих статусом “малых”, предприятий.

Кроме этого, потребность в “номинальных” владельцах возникает также в случае, если необходимо избежать попадания под формулировку “связанные лица”, определение которых дано в пункте 1.26 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, поскольку по налогообложению хозяйственных операций между связанными лицами существуют некоторые особенности (по налогу на прибыль и НДС).

Еще одна возможная причина применения института номинальных директоров - собственник не заинтересован в распространении информации о деятельности своих предприятий среди своих сотрудников и близких ему людей (а также в некоторых случаях подвергать их “опасности”, доверяя им должность “номинального” руководителя). Поэтому собственник вынужден привлекать лиц, пожелавших стать “номинальными” должностными лицами предприятия, “со стороны”.

Главная особенность “номинальных” директора или бухгалтера состоит в том, что они фактически не осуществляют руководство деятельностью предприятия и не могут повлиять на результаты деятельности предприятия. Бухгалтерия может вестись специалистом, с которым заключается соответствующий договор, или аудиторской компанией. Доступ к документам и печатям строго ограничен и контролируется истинным руководством. Номинальные руководители только ставят свои подписи на платежных документах, контрактах, при составлении и сдаче отчетности, а также другой документации, связанной с ведением хозяйственной деятельности предприятия.

В силу тех или иных обстоятельств предпринимателя привлекает и то, что его, как реального руководителя предприятия, за результаты своей же деятельности практически невозможно привлечь к ответственности, ее будет нести “номинальный” (в случае, если он ставит свои подписи на документации предприятия).

Но в некоторых случаях (нежелание реального руководителя официально фигурировать в фискальных органах) “номинальные” руководители даже не подписывают документацию, поскольку передоверяют указанные функции иным лицам (либо реальному руководителю, либо же третьим лицам) на основании доверенности. В таком случае ответственность будет нести то лицо, которое непосредственно ставит подписи на документах. Номинальный директор в данном случае будет отвечать не за незаконность таких сделок, а за неосуществление контроля с его стороны как директора предприятия. Данная ситуация встречается довольно часто, когда идет речь об участии предприятия в конкурсе либо тендере на подписание выгодного контракта.

Особенно хотелось отметить тот факт, что использование “номиналов” индивидуально в каждом практическом случае.

Во избежание самых негативных последствий от занимаемой “номинальной” должности лицам, решившимся на это, необходимо получить для себя ответы на следующие вопросы, которые в дальнейшем формируют стоимость (иными словами “гонорар”) “номинальных” лиц:

- их используют только при регистрации предприятия, в данном случае они будут фигурировать в налоговых органах как должностные лица только на период регистрации предприятия. Такая ситуация возникает, когда у истинного владельца возникла необходимость срочно зарегистрировать новое предприятие и на должность директора подходящего кандидата пока не нашлось, поэтому во время регистрации используется любое лицо. В такой ситуации ответственность номинального директора сводится к нулю, в случае если своевременно будет произведена замена такого директора;

- они будут продолжать оставаться должностными лицами на период существования такого предприятия и от своего имени подписывать документацию предприятия, а это означает, что данное лицо, в случае незаконной деятельности, несет ответственность за ее ведение. В случае выдачи доверенности на осуществление иными лицами хозяйственной деятельности, ответственность будут нести те лица, которые непосредственно ставят подписи на документах. Номинальный директор в данном случае будет отвечать не за незаконность таких сделок, а за неосуществление контроля с его стороны как директора предприятия;

- “жизнедеятельность” предприятия будет недолгой или продолжительной (не исключается вариант регистрации “однодневки”);

- будет ли он нести ответственность по погашению дебиторской, кредиторской задолженности, а также за использование бюджетных средств, общение с контролирующими органами может перерасти в “длительное знакомство”;

- иные вопросы.

Каким образом оформляются отношения с номинальными должностными лицами?

На “номинального” учредителя оформляются уставные доли или акции, но только формально, так как при этом он должен письменно отказаться от прибыли и прав на имущество предприятия.

Отношения с “номинальным” директором оформляются контрактом (приказом, протоколом собрания). В контракте оговариваются все его полномочия, главным из которых является распоряжение имуществом предприятия. Кроме этого, “номинальный” директор оформляет доверенность истинному владельцу на осуществление любых полномочий от имени компании (подписание контрактов и т.д.). В некоторых случаях, когда в соответствии с законодательством предусматривается ответственность лица, непосредственно заключившего сделку, договора или контракты будет, естественно, подписывать “номинальный” директор.

И в заключение хотелось бы подробно остановиться на ответственности номинальных должностных лиц предприятия.

С юридической точки зрения, номинальные должностные лица являются единственными на предприятии должностными лицами, и, соответственно, только они будут нести уголовную или административную ответственность.

Так, к примеру, в соответствии с Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”, ответственность за организацию бухгалтерского учета, обеспечение фиксирования фактов осуществления хозяйственных операций, ведение первичной документации, сохранность регистров и отчетности в течение установленного срока несет собственник или руководитель предприятия. Главный бухгалтер, в соответствии с пунктом 7 ст. 8 вышеуказанного Закона, обеспечивает соблюдение единых методологических принципов, соблюдение и предоставление в установленные сроки финансовой отчетности и организует контроль над отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций. Как видим, все должностные лица находятся в одной упряжке.

Кроме того, даже если номинальный учредитель будет фигурировать только при регистрации предприятия и не будет принимать участия в его хозяйственной деятельности, в некоторых случаях это не означает, что данное лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Поскольку, в соответствии с пунктом 18 Постановления ПВСУ от 25 апреля 2003 года № 3 “О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности”, действия лиц, на имя которых, с их согласия, зарегистрирован субъект предпринимательства с целью занятия незаконной деятельностью, предусмотренной статьей 205 Уголовного кодекса, должны квалифицироваться как пособничество фиктивному предпринимательству, а в случае, когда их действиями осуществлена легализация (государственная регистрация) субъекта предпринимательства (подписание и нотариальное удостоверение учредительных документов, назначение на должность руководителя предприятия и тому подобное), - как совершение этого преступления.

В соответствие с разъяснениями Постановления Пленума под незаконной деятельностью, о которой идет речь в статье 205 УК, следует понимать такие виды деятельности, которые лицо либо не имеет права осуществлять вообще, либо же, имея право на это при определенных условиях или с соблюдением определенного порядка, осуществляет их с нарушением.

На наличие цели - прикрытие незаконной предпринимательской деятельности или осуществление ее видов, относительно которых есть запрещение (фиктивное предпринимательство) - может указывать использование похищенных, найденных, поддельных, одолженных паспортов или тех, что принадлежали умершим гражданам, а также документов лиц, которые дали согласие зарегистрировать юридическое лицо на свое имя. Использование при этом поддельных документов или их подделка должны дополнительно квалифицироваться по статье 358 или статье 366 Уголовного кодекса.

Такое преступление считается законченным с момента государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) или приобретения права собственности на него.

Субъектами этого преступления являются граждане Украины, лица без гражданства, иностранцы (как служебные лица, так и неприсутственные), которые с определенной в этой статье целью совершили действия, направленные на создание (учреждение или регистрацию) или приобретение субъекта предпринимательской деятельности.

В случае, когда созданный или приобретенный субъект предпринимательской деятельности начал незаконную деятельность, которая содержит признаки еще и другого преступления, действия виновного лица надлежит квалифицировать по совокупности преступлений - по статье 205 УК и той статье УК, которой предусмотрена ответственность за осуществление незаконной деятельности. То есть, в случае если “номинальный” директор будет подписывать документацию по хозяйственной деятельности предприятия, ведущего незаконную деятельность, то его действия могут быть квалифицированы по двум и более статьям УК по совокупности преступлений.

Что касается ответственности фактических владельцев компании, то, как было сказано выше, ответственность несут должностные лица предприятия. Но нельзя исключать возможность привлечь к ответственности истинных владельцев предприятия (которые отвечают за назначение руководителя предприятия и обязаны в соответствии с законами Украины от 27.03.1991 г. № 887-XII “О хозяйственных обществах” и от 19.09.1991 г. № 1576-XII “О предприятиях в Украине” контролировать деятельность предприятия), если будет доказана их вина. Поэтому можно надеяться, что фактические владельцы заинтересованы и будут стремиться, чтобы их предприятие вело законную и безопасную деятельность, насколько это возможно при сложившихся обстоятельствах.

“Вестник бухгалтера и аудитора Украины” № 13-14, июль 2004 г.



Вход в систему
Логин
Пароль 
Новый пользователь
Забыл пароль?

Стан бази
Субота, 19.06.2021
В базi 549581 документ

 Огляд останніх надходжень
Актуальні консультації
Списання автомобіля: від «а» до «я»
Штатний розпис професійно-технічного навчального закладу за новими вимогами
Новые группы 5 и 6 плательщиков ЕН: воплощение в жизнь
Электронные деньги и расчеты карточками: правила игры для субъектов хозяйствования
Вакцинация работников предприятия против гриппа, или Я уколов не боюсь: если надо уколюсь!
Бланки та звітність
Податкова звiтнiсть
Фiнансова звiтнiсть
Вiдрахування у фонди
Форми документiв
Довiдковi матерiали
Ставка єдиного податку
Граничні норми добових витрат
Облiкова ставка НБУ
Iндекси iнфляцiї (2017 р.)
Розмiр мiнiмальної заробiтної плати
Розмір мінімальної пенсії
Розмiр прожиткового мiнiмуму
Розмiр податкової соцiальної пiльги.
Розмiри мiнiмального та максимального єдиного внеску для пiдприємцiв
Максимальний розмiр заробiтної плати, з якої сплачується єдиний соцiальний внесок
Кориснi посилання
Увага! важлива інформація
  21.03.2018  

Про внесення змін до Порядку проведення конкурсу з перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування
Постанова Кабінету Міністрів України N 180 від 07 лютого 2018 р.

Про внесення змін до Правил надання послуг пасажирського автомобільного транспорту
Постанова Кабінету Міністрів України N 181 від 07 лютого 2018 р.

  19.03.2018  

Про затвердження Змін до Порядку відкриття та закриття рахунків у національній валюті в органах Державної казначейської служби України
Наказ Міністерства фінансів України N 110 від 05.02.2018 р.

Про затвердження Реєстру референтних цін (цін відшкодування) на препарати інсуліну станом на 01 лютого 2018 року
Наказ Міністерства охорони здоров'я України N 453 від 07.03.2018 р.

  15.03.2018  

Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю
Закон України N 2275-VIII від 6 лютого 2018 року

[Архив новостей]

2005-2017 © ПАРУС