Документ : Организация диетического питания в лечебных заведениях


Материал подготовлен специалистами издательства ООО "Баланс-Клуб"

Организация диетического питания
в лечебных заведениях

Настоящая консультация построена в виде ответов на вопросы, касающиеся организации диетического питания больных в лечебных заведениях.

Надеемся, что предлагаемый материал будет полезен как для авторов писем, приславших нам вопросы, так и для работников других заведений здравоохранения.

ВОПРОС: 1. Предусмотренные сметой расходов ассигнования на приобретение продуктов питания удовлетворяют потребности лечебных заведений на 30 - 50 % денежной нормы, рассчитанной по среднесуточному набору продуктов на одного больного и среднестатистическим ценам соответствующей территории. Возможно ли в таком случае:

- исключить трехразовое питание больных;

- изменить нормы закладки продуктов при приготовлении блюд?

2. Можно ли, не превышая среднесуточные натуральные нормы, увеличить в противотуберкулезном диспансере норму закладки некоторых продуктов питания (рыбы, рыбных консервов, мяса), составив на эти блюда карточку-раскладку?

3. Существует ли сборник рецептур блюд, который утвержден как эталон для составления меню-раскладок? Каким сборником рецептур следует пользоваться для технологических норм закладок при приготовлении блюд в противотуберкулезном диспансере, учитывая, что в справочниках по диетотерапии и общественному питанию нормы закладок по 11-й диете разные?

ОТВЕТ: 1. Прежде всего, следует заметить, что диетическое питание является обязательной и неотъемлемой частью комплексного лечения. Сочетание диетического питания с фармакологической терапией повышает эффективность лечения и смягчает или предупреждает побочные действия лекарств, которые в этом случае становятся более эффективными при меньшей их дозировке.

Диетическое питание организуется по существующей номенклатуре диет. Количество постоянно действующих диет, подлежащих введению в каждом лечебном заведении, устанавливается в соответствии с его профилем. Общее руководство диетическим питанием в лечебном заведении осуществляет главный врач или его заместитель по медицинской части.

Средства, выделяемые на питание больных в лечебных заведениях, предназначены для правильной организации диетического питания.

Денежные нормы на питание больных определяются исходя из существующих (утвержденных) норм и расчетных, которые зависят от суммы средств, утвержденных сметой расходов.

При исполнении сметы расходов руководитель контролирует рациональность использования ассигнований на питание больных в целях предупреждения ситуаций, которые могут привести к уменьшению стоимости или режима питания на протяжении всех дней работы лечебного заведения в бюджетном периоде.

Режим питания, то есть распорядок питания больных имеет существенное значение для эффективности лечебного питания, которое получают больные в медицинских заведениях. Режим питания складывается из количества приемов пищи в течение дня, времени питания больных, питательной ценности и объема пищи, принимаемой каждый раз.

Для лечебных заведений еще Министерством здравоохранения СССР установлен режим четырех-разового питания как минимум, а для некоторых больных - пяти-, шестиразовый режим питания.

Наиболее распространено в лечебных заведениях трехразовое питание, которое признается минимально допустимым. При этом энергетическая ценность суточного рациона распределена следующим образом: завтрак - 30 %, обед - 40-50 %, ужин - 20 %. При трехразовом режиме питания промежуток времени между завтраком и обедом не должен превышать 5 - 6 часов, а между обедом и ужином - 6 - 7 часов.

Таким образом, правильная постановка диетического питания способствует повышению эффективности терапии. Недостаточное же выделение средств на питание больных не дает возможности обеспечить полноценным диетическим питанием больных, находящихся в стационаре. В связи с этим в существующие диеты вносятся определенные коррективы.

Уменьшать установленный режим трехразового питания, который признается минимально допустимым, не рекомендуется. В целях обеспечения разнообразного питания дополнительно к имеющимся в данном заведении ассигнованиям на питание допускается привлечение внебюджетных средств или других дозволенных видов помощи.

Лечебное питание больных в стационарах больниц организуется в пределах средств, предусмотренных сметой.

При приготовлении блюд в лечебных заведениях следует пользоваться нормами -

среднесуточного набора продуктов:

- для больных, находящихся на лечении в заведениях (отделениях, палатах) общебольничной сети, утвержденными еще Министерством здравоохранения СССР в 1989 году (Приказ № 369);

- для больных туберкулезом, утвержденными Кабинетом Министров Украины в 2001 году (Постановление № 1752).

Этими же документами утверждены и нормы замены продуктов питания. Норма суточного пищевого рациона установлена в характеристике каждой диеты. Химический состав и калорийность каждой диеты обеспечивается соответствующим набором продуктов;

денежными:

- для питания ветеранов войны, утвержденными Кабинетом Министров Украины в 2004 году (Постановление № 477);

- для питания больных туберкулезом, указанными Министерством здравоохранения Украины в разъяснении к Приказу № 21, в 2002 году.

Для больных, находящихся на лечении в заведениях (отделениях, палатах) общебольничной сети, денежные нормы на питание рассчитываются в зависимости от финансовых возможностей соответствующего бюджета и производственных показателей заведения.

В целях обеспечения разнообразного и биологически полноценного рациона по каждой постоянно действующей диете составляются плановые 7-дневные меню, подсчитывается общая потребность в продуктах и исчисляется среднедневная норма. Составляются 7-дневные меню в двух-трех вариантах с учетом сезона года по всем диетам, применяемым в лечебном заведении, и они должны соответствовать имеющимся ассигнованиям на питание.

При этом на основании рецептур блюд, приведенных в разных пособиях (с внесением поправок применительно к имеющимся в наличии продуктам), одновременно с плановым 7-дневным меню составляются карточки-раскладки. Фактическую стоимость блюд определяют исходя из предусмотренных сметой средств на питание.

На основании карточек-раскладок врачом-диетологом или медицинской сестрой по диетическому питанию составляется картотека лечебных блюд, в которой карточка каждого блюда имеет свой номер и набор продуктов.

В предписанную диету при необходимости вносятся те или иные коррективы в связи со специальными показаниями или отсутствием ассигнований.

Замена тех или иных компонентов блюд допускается в зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебного заведения и отражается в рецептуре блюд и в описании технологии приготовления блюд. В отдельных случаях технологией приготовления некоторых блюд допускается возможность увеличения или уменьшения закладки какого-либо компонента с соответствующим изменением выхода блюда.

Вывод: при приготовлении диетически блюд допускается изменение норм закладок продуктов в связи с отсутствием достаточны средств для обеспечения полноценным питанием больных и, как следствие, отсутствием необходимых продуктов на пищеблоке.

Такие изменения не вносятся в имеющиеся карточки-раскладки, а на каждое блюдо составляется новая карточка-раскладка, в которой указывается рецептура, химический состав, калорийность, выход и ориентировочная стоимость блюда. На обратной стороне карточки приводится способ приготовления блюда и список использованной литературы. Каждую карточку раскладку утверждает руководитель заведения.

2. Напомним, что рацион питания больных туберкулезом составляют с учетом состояния больного, а именно: локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности, образа жизни, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

Терапевтические мероприятия для этих больных направлены на усиление регенераторных особенностей пораженных органов и улучшения обмена веществ, иммунобиологических особенностей организма, что в большей степени может быть достигнуто сбалансированным питанием. Рацион питания таких больных должен быть разнообразным, с учетом динамики туберкулезного процесса и общего состояния организма. Строгий режим и ограничение диеты можно назначать только краткосрочно при осложнениях и обострениях заболевания.

Как известно, при туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах, поэтому обеспечение организма достаточным их количеством оказывает благотворное влияние на течение болезни.

Рыба и мясо как белковые продукты, которые легко усваиваются, вводятся в рацион питания больных туберкулезом для повышения в организме количества белка, кальция, фосфора и других веществ. Рекомендуемая для больных туберкулезом диета приведена в табл. 7 Приказа № 45.

На основании карточек-раскладок применяемых блюд и номеров диет составляется картотека наиболее распространенных диетических блюд для указанного заведения. Для замены одних продуктов другими в сторону увеличения (уменьшения) необходимо на основе существующей в заведении картотеки разработать новые карточки-раскладки. Увеличение норм закладки продуктов производится без нарушений суточных натуральных норм, химического состава рациона и денежных норм.

Вывод: при приготовлении диетических блюд больным туберкулезом допускается увеличение норм закладки какого-либо компонента в пределах суточных натуральных норм продуктов, утвержденных Постановлением № 1752. Обязательным условием при этом должно быть составление карточек-раскладок на новые блюда, с учетом норм взаимозаменяемости продуктов, которые определяются в зависимости от наличия продуктов на складе и ассигнований на питание в таком лечебном заведении. Карточки-раскладки утверждаются руководителем заведения.

3. Заметим, что меню-раскладка является основным документом в лечебных заведениях, на основании которого:

- приготавливают пищу;

- выдают ее в медицинские отделения;

- расходуют продукты и денежные средства.

При его составлении исходят из картотеки лечебных блюд: 7-дневного меню, сезонного меню и сводного порционника.

С учетом вышеуказанных требований к диете больных туберкулезом в предписанные диеты вносятся те или иные коррективы в связи со специальными показаниями или отсутствием ассигнований. Одновременно в рационе уменьшается содержание других продуктов.

В связи с существованием различных сборников рецептур блюд однозначно выделить какой-либо как эталон для составления меню-раскладок не представляется возможным. Только непосредственно лечебное заведение определяет необходимость применения того или иного сборника рецептур или одновременно нескольких сборников с последующей разработкой на их основании карточек-раскладок.

Для технологических норм закладок продуктов на приготовление блюд в противотуберкулезном диспансере (как и в заведениях общебольничной сети) также пользуются различными сборниками рецептур блюд, из которых выбираются приемлемые по набору продуктов блюда, в которые вносятся поправки применительно к условиям организации питания данного заведения с составлением карточек-раскладок.

Итак, существование справочников и сборников рецептур блюд разных периодов издания (разных авторов) не позволяет однозначно выделить какой-либо как эталон для применения диетическими службами лечебных заведений.

Наиболее распространенными изданиями, рекомендуемыми для использования и удобными для применения в работе диетических служб лечебных заведений, являются:

1. Маршак М. С. Диетическое питание. М.: Медицина, 1967.

2. Покровский А. А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 1992.

3. Здобнов А. И., Цыганенко В. А. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. К.: А.С.К., 1999.

4. Смолянский Б. Л. Справочник для врача-диетолога. СПб: Сова, 2003.

5. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание. К.: Вища шк., 1989 и др.

Перечень документов

1. Постановление № 477 - постановление КМУ от 14.04.04 г. № 477 "Об увеличении норм денежных расходов на обслуживание ветеранов войны в лечебно-профилактических заведениях".

2. Постановление № 1752 - постановление КМУ от 27.12.01 г. № 1752 "О нормах питания лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза".

3. Приказ № 45 - приказ Министерства здравоохранения Украины от 28.01.05 г. "Об утверждении протокола предоставления медицинской помощи больным туберкулезом".

4. Приказ № 369 - приказ Министерства здравоохранения СССР от 14.06.89 г. № 369 "Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР от 23.04.85 г. № 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях".

5. Разъяснения к Приказу № 21 - Разъяснения к приказу Министерства здравоохранения Украины от 23.01.02 г. № 21 "Об обеспечении выполнения постановления КМУ от 27.12.01 г. № 1752".

Надежда Цыганова,
редактор

Материал получен из еженедельника "Баланс"
№ 16 , (23.08.2005), стр.16



Вход в систему
Логин
Пароль 
Новый пользователь
Забыл пароль?

Стан бази
П'ятниця, 10.05.2024
В базi 549581 документ

 Огляд останніх надходжень
Актуальні консультації
Списання автомобіля: від «а» до «я»
Штатний розпис професійно-технічного навчального закладу за новими вимогами
Новые группы 5 и 6 плательщиков ЕН: воплощение в жизнь
Электронные деньги и расчеты карточками: правила игры для субъектов хозяйствования
Вакцинация работников предприятия против гриппа, или Я уколов не боюсь: если надо уколюсь!
Бланки та звітність
Податкова звiтнiсть
Фiнансова звiтнiсть
Вiдрахування у фонди
Форми документiв
Довiдковi матерiали
Ставка єдиного податку
Граничні норми добових витрат
Облiкова ставка НБУ
Iндекси iнфляцiї (2017 р.)
Розмiр мiнiмальної заробiтної плати
Розмір мінімальної пенсії
Розмiр прожиткового мiнiмуму
Розмiр податкової соцiальної пiльги.
Розмiри мiнiмального та максимального єдиного внеску для пiдприємцiв
Максимальний розмiр заробiтної плати, з якої сплачується єдиний соцiальний внесок
Кориснi посилання
Увага! важлива інформація
  21.03.2018  

Про внесення змін до Порядку проведення конкурсу з перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування
Постанова Кабінету Міністрів України N 180 від 07 лютого 2018 р.

Про внесення змін до Правил надання послуг пасажирського автомобільного транспорту
Постанова Кабінету Міністрів України N 181 від 07 лютого 2018 р.

  19.03.2018  

Про затвердження Змін до Порядку відкриття та закриття рахунків у національній валюті в органах Державної казначейської служби України
Наказ Міністерства фінансів України N 110 від 05.02.2018 р.

Про затвердження Реєстру референтних цін (цін відшкодування) на препарати інсуліну станом на 01 лютого 2018 року
Наказ Міністерства охорони здоров'я України N 453 від 07.03.2018 р.

  15.03.2018  

Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю
Закон України N 2275-VIII від 6 лютого 2018 року

[Архив новостей]

2005-2017 © ПАРУС