Документ : Комиссионная продажа без поступления денег комиссионеру? Почему бы и нет?..


Материал подготовлен специалистами издательства ООО "Баланс-Клуб"

Комиссионная продажа без поступления
денег комиссионеру?
Почему бы и нет?..

На первый взгляд, это абсурд - комиссионер, взяв товар на реализацию, продает его... не получая денег на свой расчетный счет. Ошибка? Нет, это просто комиссионная продажа на условиях оплаты товара непосредственно комитенту.

Возможна ли такая операция в принципе? В чем ее преимущества и недостатки, особенности налогообложения? Не останавливаясь на общеизвестных аспектах осуществления операций по комиссионной продаже товаров, попробуем ответить на эти вопросы.

Можно ли вообще?

Процесс комиссионной торговли можно разделить на два этапа, которые "оформляются" соответственно:

- договором комиссии, сторонами которого являются комитент и комиссионер;

- договором купли-продажи, сторонами которого являются продавец (он же комиссионер по договору комиссии) и покупатель.

Сразу отметим, что прямой нормы, которая бы обязывала комиссионера непосредственно получать средства за проданный товар, в ГК* нет. Глава 54, регулирующая отношения купли-продажи, также не содержит такого запрета. Более того, ст. 636 прямо предусматривает возможность существования договора в пользу третьего лица.

Можно прийти к заключению, что сделка по продаже комиссионного товара на условиях перечисления оплаты третьему лицу не запрещена нормами законодательства. Следовательно, если в договор комиссии и в договор купли-продажи ввести элемент договора в пользу третьего лица (указать владельца товара как непосредственного получателя оплаты), это вполне будет соответствовать требованиям действующего законодательства.

Договор комиссии на условиях непосредственного получения денег от покупателя комитентом назовем "бестранзитным". Конечно; в таком договоре должно быть условие об оплате услуг комиссионера путем перечисления причитающихся ему средств комитентом, а также все другие существенные условия.

Добавим, что возможность указания комитента как получателя средств в договоре купли-продажи, заключенном комиссионером с третьим лицом, подтверждает ст. 1016 ГК. При этом комиссионер не утрачивает своих прав даже в случае, если комитент принял от третьего лица выполнение договора. По нашему мнению, поступление оплаты за проданный комиссионером товар и является принятием выполнения такого договора.

Нюанс для предприятий-"единщиков". Согласно Указу № 746** такие предприятия не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличного и безналичного расчетов денежными средствами. В нашем случае это условие относительно расчета не нарушается - ведь в Указе не сказано, кто именно должен уплачивать комитенту средства за отгруженную продукцию: комиссионер или покупатель! То есть осуществление комиссионной торговли по "бестранзитной" схеме (со схемой вы можете ознакомится в разделе “Справочники” подразделе “Дополнеия к документам” папка “Консультации”) предприятиями-"единщиками" (в роли как комитента, так и комиссионера) вполне оправдано.

Как правильно оформить операцию по
"бестранзитной" продаже комиссионных товаров

1. Условие относительно оплаты проданного товара комитенту, а не комиссионеру, должно быть указано в договоре комиссии.

2. При заключении комиссионером договора купли-продажи с третьим лицом (покупателем) необходимо указать порядок расчетов за товар путем перечисления средств владельцу товара. При этом нет необходимости заключать трехсторонний договор.

3. При поступлении оплаты за проданный комиссионером товар комитент обязан уведомить об этом комиссионера, чтобы последний отразил оплату за проданный товар в отчете комиссионера.

4. При обложении такой операции НДС сторонам следует придерживаться приведенных в тексте (см. ниже) особых правил.

Нюансы налогообложения

При выполнении такого договора у бухгалтера - как комитента, так и комиссионера - могут возникнуть вопросы относительно налогообложения сумм за проданный товар (разумеется, при этом налогообложение и оформление комиссионного вознаграждения будут осуществляться по обычным правилам). Рассмотрим возможные проблемы последовательно.

Налог на прибыль

У комитента при "бестранзитной" комиссионной продаже товара валовые доходы возникают на общих основаниях в соответствии с п. 4.1 Закона о прибыли по правилам первого события, установленным п. 11.3 этого же Закона.

У комиссионера - как и при выполнении обычного договора комиссии - при получении и продаже комиссионного товара, принадлежащего комитенту, не возникают ни валовой доход, ни валовые расходы (конечно, кроме валового дохода на сумму комиссионного вознаграждения, который исчисляется на общих основаниях).

Налог на добавленную стоимость

У комитента - согласно специальной норме п. 4.7 Закона об НДС датой увеличения налоговых обязательств является дата получения денежных средств или других видов компенсации стоимости товаров от комиссионера. Но в нашем случае денежные средства поступят не от комиссионера, а от покупателя!

Возникает вполне логичный вопрос: по каким правилам исчислять НДС и на кого выписывать налоговую накладную - на комиссионера или на продавца? Попробуем разобраться.

По моему мнению, в таком случае компенсацией стоимости товаров именно от комиссионера может считаться оплата третьего лица - покупателя. Объясним почему. Как мы уже говорили, условие относительно "бестранзитного" перечисления денег комитенту указывается в договоре комиссии. Следовательно, при получении средств от покупателя выполняется прямое условие договора, в соответствии с которым такое получение средств является заключительной операцией комиссионной продажи товаров со статусом прочего (в нашем случае "прочесть" заключается в том, что средства поступают не от комиссионера, но согласно договору именно с комиссионером!) вида компенсации товаров, переданных комиссионеру. Таким образом, в момент получения средств комитент должен выписать налоговую накладную комиссионеру на сумму полученных от покупателя средств - и такая операция будет соответствовать нормам п. 4.7 Закона об НДС.

У комиссионера - в этом случае он не получает средств от покупателя, но предоставляет комитенту компенсацию за проданный товар в виде прямой оплаты от покупателя - в соответствии с п. 4.7 датой увеличения налоговых обязательств является дата, определенная по правилам, установленным п. 7.3 (т. е. дата одного из событий, которое произошло раньше, - оплата или отгрузка товаров). Таким образом, комиссионер должен начислить обязательства по НДС при передаче товара покупателю, а при осуществлении оплаты покупателем комитенту получить налоговую накладную от комитента (см. предыдущий абзац).

Единый налог

У комитента - налогообложение средств, поступивших на расчетный счет или в кассу, осуществляется на общих основаниях, установленных Указом № 746.

У комиссионера - при такой операции не будет никаких проблем относительно обложения или необложения единым налогом транзитных сумм, ведь такие суммы не попадают ни на расчетный счет, ни в кассу комиссионера. Следовательно, единым налогом следует облагать только фактически полученную сумму комиссионного вознаграждения. Напомним, что в ГНАУ существует два различных подхода относительно проблемы обложения единым налогом поступлений по договорам комиссии: например, о налогообложении только комиссионного вознаграждения речь идет в письмах от 07.11.2000 г. № 14724/7/15-1317, от 03.01.01 г. № 1/2/15-1314, а о налогообложении всех поступлений - в письмах от 15.05.2000 г. № 3432/5/15-1316, от 12.05.2000 г. № 6502/7/15-1317, от 15.05.01 г. № 6153/7/15-1317. Однако ни для кого не секрет, что довольно часто "на местах" налоговики руководствуются более фискальными разъяснениями.

Нюансы бухгалтерского учета

При осуществлении "бестранзитной" схемы (со схемой вы можете ознакомится в разделе “Справочники” подразделе “Дополнеия к документам” папка “Консультации”) сторонам следует придерживаться нехитрого алгоритма в бухгалтерском учете.

Для покупателя товара - при оплате товара третьему лицу следует свернуть задолженность по авансам, которая возникает в результате такого перечисления, и задолженность по поставленным товарам. Сделать это нужно согласно условиям договора (которые предусматривают погашение задолженности за полученные товары именно путем перечисления средств другому лицу) на основании бухгалтерской справки, составленной бухгалтером отдела расчетов.

Для комитента - при получении средств от покупателя следует осуществить зачисление задолженности по товарам, переданным комиссионеру. Отметим, что для осуществления такого зачисления нужно сначала отразить реализацию товара комиссионером, что возможно только на основании отчета комиссионера.

Для комиссионера - после получения уведомления о получении оплаты комитентом от покупателя также следует свернуть задолженность по оплате отгруженных покупателю товаров и задолженность перед комитентом за реализованный товар.

Кому это выгодно?

Как уже было сказано, наиболее выгодным мне кажется применение такой схемы комиссионной торговли для комиссионеров - плательщиков единого налога, ведь они избавляются при этом от проблем относительно возможных недоразумений с налоговиками.

Однако схема "бестранзитной" комиссии выгодна еще и в том случае, когда комитент по каким-либо соображениям не хочет "прогонять" суммы через расчетный счет комиссионера (например, в случае наложения ареста на счет или недостаточного доверия к комиссионеру), а хочет ограничиться только перечислением такому комиссионеру комиссионного вознаграждения.

Отметим, что при любой схеме комиссионной торговли комиссионер не отвечает перед комитентом за невыполнение третьим лицом (покупателем) договора, заключенного с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер был неосмотрителен при выборе этого лица или поручился за выполнение договора (делькредере) - такая возможность регламентирована ч. 3 ст. 1016 ГК.

Поручение - альтернатива или другой путь?

Знающие люди скажут: но ведь существует еще и поручение! Согласно ст. 1000 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия.

На первый взгляд, нашу схему также можно провести на основании договора поручения. Но здесь есть определенные нюансы.

Во-первых, комиссионер действует от своего имени, а поверенный - от имени доверителя (сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя). Это означает, что комитент более защищен от различного рода "неожиданностей", чем доверитель, ведь по договору, заключенному с третьим лицом, получает права комиссионер. Кроме того, в случае нарушения третьим лицом договора, заключенного с ним комиссионером, комитент имеет право требовать от комиссионера уступки права требования к этому лицу.

Во-вторых, доверитель или поверенный имеют право отказаться от договора поручения в любое время (ст. 1008 ГК), а вот выполнение договора комиссии должно осуществляться в определенные сроки, если они определены (ст. 1012 ГК), или же до полного выполнения договора. Комиссионер имеет право отказаться от договора комиссии только тогда, когда срок не установлен договором, при этом он должен уведомить комитента об отказе от договора не позднее, чем за 30 дней (ст. 1026 ГК).

Как видим, комиссия более "жесткая" для комиссионера, чем поручение для поверенного, а для владельца товара более надежным и "спокойным" вариантом является передача товара на комиссию, чем поручение на его продажу.

____________________

* Гражданский кодекс Украины от 16.01.03 г. № 435-IV.

** Указ Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99.

Константин Ерохин,
кандидат экономических наук, бухгалтер

Материал получен из еженедельника "Баланс"
№ 35 , (29.08.2005), стр.54



Вход в систему
Логин
Пароль 
Новый пользователь
Забыл пароль?

Стан бази
П'ятниця, 17.05.2024
В базi 549581 документ

 Огляд останніх надходжень
Актуальні консультації
Списання автомобіля: від «а» до «я»
Штатний розпис професійно-технічного навчального закладу за новими вимогами
Новые группы 5 и 6 плательщиков ЕН: воплощение в жизнь
Электронные деньги и расчеты карточками: правила игры для субъектов хозяйствования
Вакцинация работников предприятия против гриппа, или Я уколов не боюсь: если надо уколюсь!
Бланки та звітність
Податкова звiтнiсть
Фiнансова звiтнiсть
Вiдрахування у фонди
Форми документiв
Довiдковi матерiали
Ставка єдиного податку
Граничні норми добових витрат
Облiкова ставка НБУ
Iндекси iнфляцiї (2017 р.)
Розмiр мiнiмальної заробiтної плати
Розмір мінімальної пенсії
Розмiр прожиткового мiнiмуму
Розмiр податкової соцiальної пiльги.
Розмiри мiнiмального та максимального єдиного внеску для пiдприємцiв
Максимальний розмiр заробiтної плати, з якої сплачується єдиний соцiальний внесок
Кориснi посилання
Увага! важлива інформація
  21.03.2018  

Про внесення змін до Порядку проведення конкурсу з перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування
Постанова Кабінету Міністрів України N 180 від 07 лютого 2018 р.

Про внесення змін до Правил надання послуг пасажирського автомобільного транспорту
Постанова Кабінету Міністрів України N 181 від 07 лютого 2018 р.

  19.03.2018  

Про затвердження Змін до Порядку відкриття та закриття рахунків у національній валюті в органах Державної казначейської служби України
Наказ Міністерства фінансів України N 110 від 05.02.2018 р.

Про затвердження Реєстру референтних цін (цін відшкодування) на препарати інсуліну станом на 01 лютого 2018 року
Наказ Міністерства охорони здоров'я України N 453 від 07.03.2018 р.

  15.03.2018  

Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю
Закон України N 2275-VIII від 6 лютого 2018 року

[Архив новостей]

2005-2017 © ПАРУС