Документ : Работник не может отказаться от зарплаты, но может простить зарплатный долг; ПФУ же не может и этого


Работник не может отказаться от зарплаты,
но может простить зарплатный долг;
ПФУ же не может и этого

ВОПРОС: Может ли работник, проникшись сложным финансовым положением страны в целом и предприятия в частности, отказаться от зарплаты?

Нужно ли в таком случае начислять НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд ?

ОТВЕТ: Мы считаем, что работник не может отказаться от зарплаты - несмотря на финансовый кризис, бушующий в мире, в Украине и на родном предприятии.

Мы не сможем найти в законодательстве прямой ответ на этот вопрос, но вся логика трудового права говорит в пользу нашего вывода.

Итак, вспомним, что согласно ст. 21 КЗоТ трудовым договором является “соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган либо физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон”.

Как видим, условие о выплате заработной платы является существенным (имманентным) признаком трудового договора. На наш взгляд, обязательность данного условия для сторон вытекает из сути их отношений и по-иному урегулировать их, оставаясь в рамках трудового права, нельзя. Отсутствие этого условия превращает ваши отношения во что угодно, только не в трудовые - возникающие на основании трудового договора. Подобный отказ аналогичен официальному отказу работодателя от своего права требовать от работника выполнения работы. Представьте себе трудовой договор, по которому работник приходит потрудиться по желанию!

Если поискать аналогию в гражданском праве, то можно привести пример с договором купли-продажи, по которому продавец отказывается от права на получение оплаты от покупателя. Очевидно, что такой договор является не куплей-продажей, а дарением. Так и договор, по которому работник отказывается от зарплаты, можно считать своего рода трудовым дарением.

Даже если предприятие получит от работника “отказное” заявление, это не освобождает работодателя от необходимости произвести начисление заработной платы. Ведь просьба работника нарушить законодательство не дает право предприятию совершишь данное нарушение.

С тем же успехом работник мог попросить откусить ему ухо!

Так что, невзирая на заявление, деньги (если зарплата выплачивается в наличной форме) должны терпеливо ждать работника в кассе, а затем тосковать по нему на депозите в банке. Если же на предприятии реализуется карточный зарплатный проект, то все гораздо проще: работодатель переводит деньги на карточку работника, не вникая в подробности их дальнейшего расходования.

Какие могут быть в данном случае другие варианты?

По нашему мнению, теоретически более легитимен вариант с прощением долга по зарплате. Хотя трудовое законодательство на этот счет нам опять-таки ничего не говорит, мы тем не менее полагаем, что подобное прощение вполне правомерно.

Итак, у предприятия существует обязательство по выплате некой суммы заработной платы, а у работника - право на получение указанной суммы. Работник имеет право распорядиться причитающимися ему деньгами по собственному усмотрению*. К примеру, может получить наличные, может попросить предприятие перечислить их в государственный стабилизационный фонд. На наш взгляд, действуя в пределах собственного свободного усмотрения, работник также вполне может простить зарплатный долг.

Считаем, что в данной ситуации мы можем руководствоваться ч. 1 ст. 605 ГК:

“Обязательство прекращается в результате освобождения (прощення долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц в отношении имущества кредитора”.

Так же, как прощение долга по договору купли-продажи еще не превращает его в дарение, по нашему мнению, прощение долга по зарплате не изменяет статус договора как трудового.

Применение норм ГК к трудовым отношениям возможно в рамках так называемой межотраслевой аналогии. Она является допустимой исходя из ч. 1 ст. 9 ГК, которая гласит:

“Положения настоящего Кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также к трудовым и семейным отношениям, если они не урегулированы иными актами законодательства”.

Правда, прощение долга не освобождает работодателя от необходимости произвести расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и взносам, которые начисляются на заработную плату и удерживаются с нее. Ведь эти органы по обязательствам, возникающим в связи с начислением заработной платы, прощения не давали. А сроки уплаты налогов и взносов, увы, увязываются не только с выплатой, но и с начислением заработка. Иными словами, и НДФЛ, и пенсионные взносы предприятию придется уплатить.** В итоге нарушений прав третьих лиц в ситуации с прощением долга мы не усматриваем.

_________________

* Подобное право гарантируется ст. 25 Закона “Об оплате труда”, которая, в частности, запрещает каким-либо способом ограничивать работника в свободном распоряжении своей заработной платой, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

** См. соответственно п/п. 8.1.2 Закона “О налоге с доходов физических лиц”:

“Налог подлежит уплате (перечислению) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки не имеют права принимать платежные документы на выплату дохода, не предусматривающие уплату (перечисление) данного налога в бюджет. Если налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается плательщику налога лицом, которое его начисляет, то налог, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, подлежит уплате (перечислению) в бюджете сроки, установленные законом для месячного налогового периода”,- и часть 6 ст. 20 Закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”:

“Страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позднее чем через 20 календарных дней со дня окончания данного периода”.

“Бухгалтер” № 4, январь (IV) 2009 г.
Подписной индекс 74201



Вход в систему
Логин
Пароль 
Новый пользователь
Забыл пароль?

Стан бази
Понедiлок, 21.04.2025
В базi 549581 документ

 Огляд останніх надходжень
Актуальні консультації
Списання автомобіля: від «а» до «я»
Штатний розпис професійно-технічного навчального закладу за новими вимогами
Новые группы 5 и 6 плательщиков ЕН: воплощение в жизнь
Электронные деньги и расчеты карточками: правила игры для субъектов хозяйствования
Вакцинация работников предприятия против гриппа, или Я уколов не боюсь: если надо уколюсь!
Бланки та звітність
Податкова звiтнiсть
Фiнансова звiтнiсть
Вiдрахування у фонди
Форми документiв
Довiдковi матерiали
Ставка єдиного податку
Граничні норми добових витрат
Облiкова ставка НБУ
Iндекси iнфляцiї (2017 р.)
Розмiр мiнiмальної заробiтної плати
Розмір мінімальної пенсії
Розмiр прожиткового мiнiмуму
Розмiр податкової соцiальної пiльги.
Розмiри мiнiмального та максимального єдиного внеску для пiдприємцiв
Максимальний розмiр заробiтної плати, з якої сплачується єдиний соцiальний внесок
Кориснi посилання
Увага! важлива інформація
  21.03.2018  

Про внесення змін до Порядку проведення конкурсу з перевезення пасажирів на автобусному маршруті загального користування
Постанова Кабінету Міністрів України N 180 від 07 лютого 2018 р.

Про внесення змін до Правил надання послуг пасажирського автомобільного транспорту
Постанова Кабінету Міністрів України N 181 від 07 лютого 2018 р.

  19.03.2018  

Про затвердження Змін до Порядку відкриття та закриття рахунків у національній валюті в органах Державної казначейської служби України
Наказ Міністерства фінансів України N 110 від 05.02.2018 р.

Про затвердження Реєстру референтних цін (цін відшкодування) на препарати інсуліну станом на 01 лютого 2018 року
Наказ Міністерства охорони здоров'я України N 453 від 07.03.2018 р.

  15.03.2018  

Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю
Закон України N 2275-VIII від 6 лютого 2018 року

[Архив новостей]

2005-2017 © ПАРУС